Recetas con jengibre para adelgazar y bajar de peso

Recetas con jengibre para adelgazar y bajar de peso

Si quieres perder unos kilos, pero no tienes ganas de hacer dieta, hacer deporte o comer sano, ¡adopta la dieta del jengibre! Es la solución perfecta para ti. Preparar una bebida de jengibre te ayudará a adelgazar y aumentará tu temperatura corporal, lo que ayuda en la quema de grasa. No requiere el mayor esfuerzo y tu figura se verá más delgada, tu sistema digestivo trabajará de la mejor manera y tu salud será mucho mejor. 

¿Qué es el jengibre?

El jengibre es una planta que tiene muchas propiedades curativas que han sido utilizadas por más de 1000 años. Se encuentra en abundancia en distintas regiones de Australia, China, Asia, Arabia e India. La planta posee propiedades bactericidas, antiinflamatorias y analgésicas. 

¿El jengibre tiene contraindicaciones?

El jengibre posee muchos beneficios para la salud, pero en algunos casos se debe evitar su consumo al desarrollar efectos secundarios. La ingesta de jengibre debe evitarse si hay alguna de las siguientes condiciones o señales:

  • Amamantamiento.
  • Embarazo.
  • Reflujo gastroesofágico.
  • Hemofilia.
  • Hipotensión arterial.
  • Hipertensión.
  • Úlceras estomacales.
  • Úlcera duodenal.

El consumo diario de jengibre puede ocasionar problemas en el desarrollo del feto y, también con el embarazo, hasta conducir a un parto prematuro. Las mujeres lactantes deben evitar consumirlo, ya que altera el sabor de los alimentos y provoca problemas estomacales en el bebé. Sin embargo, el jengibre es bueno para las náuseas que ocurren durante el primer trimestre del embarazo.

El jengibre acelera el flujo sanguíneo por lo tanto, las personas con hemofilia deben evitar consumirlo. La hemofilia se relaciona con problemas de la coagulación sanguínea. Cuando el jengibre se combina con medicamentos para la hemofilia, puede producir efectos secundarios.

Propiedades saludables del jengibre

Los beneficios para la salud del jengibre se conocen desde hace siglos y se debe a su contenido de gingerol, aceites esenciales y zinferón. Los beneficios para la salud del jengibre son los siguientes:

  • Tiene un componente afrodisíaco.
  • Contiene propiedades antiinflamatorias.
  • Alivia el dolor menstrual, cefaleas y dolores de garganta.
  • Combate las náuseas y los vómitos.
  • Elimina el mal aliento.
  • Alivia la tos.
  • Combate la bronquitis y neumonía.
  • Tranquiliza los problemas estomacales y las flatulencias.
  • Fortalece al sistema inmune.
  • Reduce el colesterol.
  • Aumenta la concentración.
  • Mejora la circulación.
  • Reduce la hinchazón.

¿Se puede utiliza el jengibre para bajar de peso?

El jengibre ayuda en la limpieza del organismo, acelera la quema de grasas. Reduce el apetito y elimina las ansias por comer alimentos salados y poco saludables. Es un alimento bajo en calorías y se puede consumir con té o ingrediente en batidos.

Un estudio del jengibre y la pérdida de peso fue llevado a cabo en el año 2014 por el Journal of the Sciende and Food of Agriculture, por medio de una evaluación de ratas con sobrepeso, se alimentaron del gingerol (una sustancia contenida en el jengibre), durante un mes teniendo como resultado pérdida de peso. También se regularizó su nivel de azúcar en la sangre y la presencia de leptina, la hormona que controla la saciedad.

La European Medical and Pharmacological Review ratificó que el jengibre es recomendado como componente para la pérdida de peso.

El International Journal of Obesity ejecutó un experimento que demostró la capacidad del jengibre en aumentar la temperatura corporal como una forma de perder peso y quemar la grasa. La investigación se enfocó en dos personas con sobrepeso que se estuvieron alimentando con agua de jengibre, el resultado obtenido fue que los participantes tenían menos hambre y comían menos alimentos.

El jengibre es muy útil para las dietas de adelgazamiento, sin embargo es necesario combinarlo con otros alimentos adecuados y ejercicios físicos.

Cómo comer jengibre

El jengibre se puede conseguir de manera fácil en el mercado en tres formas diferentes:

  • Raíz de jengibre.
  • Jengibre en escabeche.
  • Jengibre molido.

La raíz de jengibre es la más popular de sus presentaciones. Al momento de comprar, se debe seleccionar el que tenga manchas y coloración entre crema y marrón claro.

El jengibre en escabeche es muy utilizado en la cocina oriental, como acompañante del sushi. También es conveniente para condimentar otros platos.

El jengibre molido tiene aroma muy intenso. Es usado como condimento para ensaladas, salsas, frutas horneadas o postres. También se utiliza como adobo para carnes.

El té de jengibre es popular para combatir el resfriado. Simplemente se necesita pelar la raíz, cortarla y ponerla en una bebida caliente. También se puede chupar pequeños trozos de jengibre cuando exista dolor de garganta.

El jengibre no debe mezclarse con hierbas debido a su intenso aroma, aunque puede combinarse con laurel, clavo, pimienta y nuez moscada. Su sabor destacará perfectamente con platos como: mariscos, pescados, cerdo o pato.

Recetas con jengibre

El jengibre sirve para preparar muchos platos diferentes y deliciosos. Siempre debemos valernos de las estupendas propiedades que esta planta nos ofrece.

Café con jengibre

Ingredientes:

  • Una taza de café.
  • 3pizcas de jengibre molido.
  • Una cucharadita de miel.
  • Leche.
  • Crema batida (opcional).

En una taza, combinar la miel con el jengibre, seguidamente agregar café. Adicional la leche espumosa y decorar con la crema batida.

Infusión de jengibre

Es la bebida indicada para los días fríos, nos calentará y brindará la energía necesaria. También es buena consumirla durante un resfriado.

Ingredientes:

  • 1 vaso de agua.
  • 3 cm de jengibre fresco.
  • 1 limón.
  • cucharada de miel.

Lleva el agua a ebullición. Colocar el agua y las rodajas de limón en el vaso. Verter el agua caliente por encima, cubrir con un plato y dejar reposar unos minutos. Endulzar la infusión con miel y beber ya sea tibia o fría

Batido de jengibre

Ingredientes:

  • 2 puñados de col rizada.
  • 1 cucharada de linaza molida.
  • 1 vaso de agua o leche.
  • 1 pera
  • 1 fruta de mango.
  • 1 naranja.
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • Medio limón.

Lavar la naranja, la pera y el mango, pelar y cortar en dados. Exprimir el jugo de medio limón y cortar el jengibre en trozos pequeños. En una licuadora colocar los ingredientes, verter el jugo de limón, la linaza y agua para combinar.

Infusión adelgazante de jengibre y cúrcuma

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de cúrcuma en polvo.
  • 2 cucharadas de raíz de jengibre.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 cucharada de miel.

 Ralla el jengibre y vierte agua en una olla donde se va a poner a hervir el jengibre. Luego pasar la infusión obtenida en un colador. Echar la infusión en un vaso y añadirle cúrcuma, endulzar la bebida con una cucharada de miel, si es de tu gusto puedes colocar una rodaja de limón. Es aconsejable tomar esta bebida caliente. También es preferible consumir la bebida por la mañana en ayunas, pero igualmente se puede hacer durante el día para hidratar al cuerpo y aportar energía.

Carlos Delgado

Carlos Delgado. Soy comunicador, divulgador científico y docente universitario. Escribo para varios blogs sobre temas de medio ambiente, ciencias y actualidad. Mi formación es de biólogo, pero me apasiona las ciencias en general y el descubrimiento de la mejor manera de hacer las cosas.

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